Reformas integrales en Madrid y Almeria

Reforma Integral en Núñez de Balboa

Reforma Integral en Núñez de Balboa

Madrid

Reconversión de una vivienda en oficinas, manteniendo como premisa principal del cliente, el contexto y personalidad propia del inmueble.

  • Tiempo de reforma:18 semanas
  • Oficina 200 m²
  • Notaría

Este proyecto se trata de una obra integral para la reconversión de una vivienda en oficinas, manteniendo como premisa principal del cliente, el contexto y personalidad propia del inmueble.

Este punto de partida marcó el conjunto del desarrollo del proyecto ya que siempre hubo una adaptación a la configuración original y al carácter de cada uno de los puntos principales: gran altura de techos, amplios espacios con luz natural tanto al exterior como a patios de manzana, antiguos elementos tanto decorativos como de acabados, etc. Para ello se llevó a cabo una profunda labor de restauración de estos elementos importantes y con una fuerte presencia como el suelo, las balconeras, cornisas de escayola, radiadores, ventanas, etc. Partiendo de esta base, se redistribuyen los espacios para adaptarnos a las nuevas necesidades de uso del piso, haciendo uso en algunos casos de una compartimentación en cristal que consigue una gran amplitud de espacios y conexiones visuales muy interesantes.

Además, toda la red de instalaciones como fontanería y saneamiento, electricidad, climatización, etc se sustituyó, adaptándonos en todos los casos tanto a las nuevas disposiciones de distribución como a los elementos primitivos con los que se contaban y se querían respetar. También es reseñable el trabajo de carpintería realizado en esta obra ya que se diseñaron algunos elementos como una importante biblioteca a medida en el largo de unos de los pasillos, dando así un nuevo uso a lo que en un principio suponía un espacio únicamente de paso.

En cuanto a la rehabilitación del suelo, se procedió a la recuperación de todo el material existente, se redistribuyó según los nuevos espacios y se ejecutó una importante labor de restauración de la madera de Pino Melis antiguo con la que contábamos.

Además, en algunas zonas se mantuvo incluso el dibujo y disposición de las tablas, mientras que, en otras zonas de pasillo, estos trabajos se realizaron con nuevas disposiciones en espiga por ejemplo. Posteriormente, y tras el rellenado de huecos, sustitución de tablas, sellado de juntas, etc. se procedió al acuchillado para lograr una uniformidad previa al barnizado. El resultado final es un aspecto de un suelo prácticamente nuevo, pero con la imagen y sabor de uno original.

Es interesante destacar también el sistema de iluminación planteado ya que hubo que adaptarse a la estructura original del inmueble y a las premisas del cliente, para lo que se realizó un importante proyecto creando una doble iluminación espacial en cada espacio, una de tipo general y otra más puntual y específica de trabajo.

Otros proyectos